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Domaine la Rouviole -AOP Minervois Cru la Livinière 2012

Sol et exposition : sol argilo-calcaire et grés; vignoble plein sud entre 100 et 200 mètres d’altitude

Assemblage : 80 % Syrah, 20% Grenache

Age moyen des vignes : 40 ans

Récolte : ébourgeonnage en Mai, vendanges vertes si nécessaire, et deux récoltes manuelles fin Septembre. Maturité poussée des baies et sélection inter parcellaire.

Rendements de 30 HL

Vinification : éraflage, et vinification traditionnelle par cépage. Cuvaison :

3 semaines. Fermentation en cuves inox.

Elevage : un an pour la Syrah en barriques de chêne français (80%) américain et d’Europe de l’Est. Le Grenache est élevé en barriques (2ème vin), puis vieilli en cuves inox pour lui conserver finesse et expression de fruits rouges.
Ensuite, les vins sont assemblés une fois trouvé le meilleur équilibre.

Production : 8000 bouteilles, 105 magnums.

Service : à carafer 2 à 3 heures, puis servir à 15°C sur un gigot d’agneau ou une entrecôte poêlée à la Lyonnaise.

3* et Coup de Coeur Guide Hachette

92 /100 Wine Spectator

( Millésime 2008 )

 

Tous nos vins sont issus de nos propres récoltes, élevés et mis en bouteilles au Domaine.